注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子午Jason

投资是一种修行

 
 
 

日志

 
 

王子午:浅谈MACD指标五大战法及其优劣势!  

2016-03-25 15:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是复活节,现货黄金市场休市,近期听到很多人在讨论指标做单到底有没有用?其实对于这个问题在笔者看来,指标是可以作参考,但不能按部照搬。毕竟有资金量的推动,才有价格的出现,价格的出现才有K线成型,最后才有指标,所以指标是最滞后的,而笔者一般也不使用指标,我相信很多人听完后会来喷我,或者直接拿砖拍我,但这是事实。当然,我也不否认有很多投资者用指标用的出神入化,但不管怎样,在金融市场不管你使用什么方法,只要能赚到钱就是赢家!投资是门艺术,不是科学,所以不必精益求精,哪个胜算高就用哪个!
那么下面我们来谈谈MACD指标(以下都是笔者用自己的语言通俗所阐述,看不懂的可以问我!)
一:MACD指标原理。
构成原理:其实MACD指标很简单,其实就是由三根均线平滑处理构成,快线12日均线(默认),慢线26日均线(默认),零轴相当于60日均线。

二:MACD五大战法。
附图:
王子午:浅谈MACD指标战法及其优劣势! - 王子午 - 王子午JasonWong
 1:金叉,死叉战法。(见上图)
什么是金叉,死叉战法?这个比较简单,就是当快线(12日均线)上穿慢线(26日均线)形成金叉,一般而言行情将上涨。反之当快线(12日均线)下穿慢线(26日均线)形成死叉,一般而言行情将下跌。

2:零轴战法。(见上图)
MACD零轴其实就是60日均线,而60日均线正好是短线多空分水岭,哪么当快线(12日均线)及慢线(26日均线)运行在零轴上方时,一般为多头市场,反之,运行在零轴下方时,一般为空头行情。

3:量能柱战法。(见上图)
当量能柱到达最大值时,行情很容易见顶(底)。哪么如何确认量能柱何时是处于最大值呢?根据笔者经验一般当量能柱连续三根都短于之前最大值,基本上量能柱已达到顶峰。

4:量价背离战法。(见上图)
其实量价背离,其实很简单,意思就是每当价格创新高(低),要有成交量配合,如果价格不断创新高,而成交量却逐步萎缩,哪么,这就形成了顶背离,短线有回撤修正需要。反之,价格不断创新低,而成交量没有,哪么就形成了底背离,短线可能有反弹修正需要。(关于顶底背离有时候多次背离,故不能按部就搬,还要参考一下当时发生了什么,也就是最好结合一下基本面。)

5:型态战法。
型态交易法,也是MACD指标一大特色,技术流普遍都有去关注K线型态,如三角形,通道,楔形整理等等,如果MACD上也能出现跟K线型态上走势一样,哪么这个型态的可靠性就会大大提升,而且很多时候会在MACD上先走出来,随后价格再作跟随走出来。

三:MACD指标优劣势。
优势:其实MACD是趋势指标,很多时候能预测趋势是否已经反转,提前捕捉单边行情,例如日线级别死叉下穿零轴,或者说日线级别金叉上穿零轴,一般而言表明短期上涨结束,或者说短期下跌结束等等。

劣势:对于震荡行情,指标常常上一刻现金叉,下一刻就变成了死叉,会造成做单老被打脸的感觉。这方面可以结合KDJ指标使用,KDJ指标(不明白KDJ运用的可以自己去百度,在此不累赘)与MACD则刚好相反,KDJ是震荡指标,对于单边行情常常出现钝化,而对于震荡行情很管用,特别是当两个指标出现共震时(如同周期低位同时金叉等等,同周期顶底背离等,在此不一一列举),胜算会大很多!总言之,没有不好的指标,只有错误的应用!







  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017