注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子午Jason

投资是一种修行

 
 
 

日志

 
 

王子午:为何小小希腊能拖累整个欧元区?  

2015-05-22 11:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      王子午:为何小小希腊能拖累整个欧元区? - 王子午 - 王子午(JasonWong) 
       前几天由于客户问到一个问题说为何一个小小的希腊却整天搞到欧元区动荡不安,今天笔者就特意抽空组织了下语言写篇关于希腊债务问题,以解投资者之惑!笔者也一直认为任何事情的发全都有因果,只有弄清楚问题出现之原因,我们才能发现问题之所在!

      然而回顾历史,根据欧州共同体部分国家1992年签署的《马斯特里赫特条约》规定,欧州所有国家若想进入欧元区,必须符合两个条件:一是:财政预算赤字不能超过GDP的3%。二是:国家债务不能超过GDP的60%。2001年欧元区刚成立不久,希腊也想进入,但希腊距离这两项指标相差甚远,这时希腊就去求助于美国投行高盛希望能帮它做下虚账,使得它能达到进入欧元区的标准。高盛见这是个发财的大好机会就答应了希腊的请求,随后创造出了一种名叫货币掉期交易(两种货币的互换)的产品。帮希腊政府掩盖了接近10亿欧元的公共债务。

      哪么你会问,高盛是如何做到的呢?其实很简单希腊发行100亿美元的十至十五年期国债,高盛负责将这笔国债由美元转换成欧元,当债务到期时,高盛再将其转回成美元。如果以当时的汇率换算大约合84亿欧元,而高盛通过一个优惠的汇率将此压缩至了74欧元(等同于高盛借了10亿欧元给希腊,这正好掩盖了此前希腊政府的10亿欧元的公共债务)。

      哪么你也会问,高盛是傻帽吗?竟然借这么多钱给希腊!当然,众所周知,天下没有免费的午餐,老百姓都能想到的事,难道高盛会不知道?高盛当然知道,随后它就把希腊发行的国债全部打包,买入欧州银行及保险公司的衍生品CDS(信用掉期互换类似于保单)。通过风险成功的转嫁,把希腊和欧元区金融业牢牢捆绑起来,只要此前这种货币掉期交易的期限一到,希腊的原来所做的虚账就会被爆露出来。然后,高盛疯狂的在市场上炒作希腊债务支付能力及退欧风险。使得原先高盛买的欧洲银行及保险公司的CDS飙涨,高盛再从中高位抛出牟取暴利!
      
      由于欧元区各个国家的银行体系紧密相连,只要希腊一有危机,人们就会想到例如西班牙,葡萄牙等国的融资能力,从而引发多米诺骨牌效应拖累整个欧元区银行体系(这也正是2011年欧债危机爆发的真正原因)! 通过几年欧央行的不断努力,现在欧债危机虽然基本化解,但希腊债务问题仍然困扰着欧元的走势。且现在欧元区也处于两难境地,一:继续援助希腊?但希腊就是个无底洞!  二:让希腊退欧?又怕引起市场连锁反应及欧元未来的信用问题!然而,在笔者看来,希腊未来会如何走,这还将取决于欧元区各国的共同智慧!(现欧元区虽然货币政策统一,但财政政策不统一仍是硬伤,此外,当前德国统领的欧元区,回顾历史,你会知道德国在一战二战的时候也践踏过欧洲,所以,欧州人能否冰释前嫌,携手并进,也待时间考验!)最后,笔者也深信世间任何事都两面,有问题出现就一定会有解决的办法!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017