注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子午Jason

投资是一种修行

 
 
 

日志

 
 

王子午:美联储加息之后很可能不利于美元??  

2015-12-06 14:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下周美联储加不加息美元指数都跌?? - 王子午 - 王子午JasonWong
       昨天上海还在下雨,今天却阳光明媚,就如金融市场天天变幻莫测一样!(故以下言论是个人看法,仅限参考!)

       下周年内大戏美联储利率决议即将上演了。而市场目前对于是否加息呈现出二八分化状态(市场接近8成预测美联储下周利率决议加息)。

        很多人说政治是经济的延续,战争是政治的延续,但笔者认为不管是政治,经济,战争都是历史的延续,那么我们就暂先回顾下历史。笔者查找了下历史资料,美联储历史上算的上真正加息的次数有五次。
第一次加息周期是1983-1984年,基准利率从8.6%上调至11.5%.
第二次加息周期是从1988-1989年,基准利率从.6.5%上调到9.8%。
第三次加息周期是从1993-1994年,基准利率从3.25%上调至6%。
第四次加息周期是1999-2000年,基准利率从5%上调到6.5%。
第五次加息周期是2004-2006年,基准利率从1.25%上调到5.25%。
而以往五次加息背景都跟目前大不一样,首先当时通胀水平都是高企(特别第一次加息时通胀水平达到13.5%,而目前仍未达到2%通胀指标),此外那时美国自身经济年增长水平4.5%以上,而目前据IMF预测美国2015年GDP增速为2.5%,再者那时外围市场GDP增长基本上都是稳健增长或者经济过热,但纵观目前外围市场经济严重的要不经济衰退要不就是经济增长放缓。

        正如上面所比较的一样,现在环境不太好,其实美联储自己也不知道是否要开启加息步伐,虽然目前来看就业市场复苏强劲(上周五所公布非农数据21.1万,好于预期),但通胀水平还未达到理想水平(2%目标),而经济增长也缓慢,再加上外围市场货币政策分化严重(如欧央行,日央行等新兴经济体(如中国)经济放缓甚至衰退还在处于货币宽松阶段),贸然的十二月加息则导致自身经济衰退,重者导致下一轮全球经济危机。但如果十二月不加息,作为全球货币政策的领导者,前期在市场已经抛出了十二月份加息的预期,现在却出现出尔反尔的作为,势必使得美联储在全球名誉受损。(故也有可能美联储硬着头皮上,但这不是我们所关心的,我们所关心的是加息后美元指数如何走?)

       事已至此,接下来美元指数将如何走呢?在笔者看来下周利率决议不管加息与否未来美元指数都很可能下行。不加息美元指数跌,这个大家都能理解,可能大家会有疑问的是为何加息了美元指数还可能跌?既然市场有了加息导致美国经济衰退预期(目前就有投行预测加息将导致未来三年美国经济陷入衰退,摩根大通预测衰退机率达到80%,花旗预测达到65%等),这预期利空美元,故加息(公布加息那一刻会冲高)冲高之后接下来美元指数很可能就了!(*而近两个交易日虽然欧央行降息延长QE非农数据很靓,二者提振美联储加息,但美元指数却反而从100暴跌到了98附近,这或许正印证了市场所预期的此外从去年6月份开始有加息预期美元指数从80涨到目前100附近,接近25%的涨幅也不排除现在市场开始要卖事实了!)
 
附:美联储加息之后,美元走势历史图。(由于第一次加息之时历史数据找不到,故以前四次加息之后数据作为参考!)
王子午:美联储加息很可能不利于美元?? - 王子午 - 王子午JasonWong
 


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017